Schau aufs Land
Nun möchte ich euch von einer österreichischen App berichten, dessen Gründer wir vor gut zwei Jahren auf einem Camper Treffen in Lofer kennen gelernt hatten. Schau aufs Land ist ein digitaler Stellplatzführer mit 1.000 idyllischen Stellplätzen bei 425 Partnerbetrieben für naturnahes Camping bei Bio-Bauernhöfen & anderen nachhaltigen Betrieben und man entdeckt Österreich von einer neuen Seite, kauft regionale Spezialitäten & lernt dabei die nachhaltige Landwirtschaft kennen.
Man muss natürlich eine Mitgliedschaft kaufen, sei es als Jahresabo oder nur einmalig. Dann schaut man im Internet oder in einer App die es für Android oder iOS gibt. Wie man unschwer sehen kann, gibt es im Vorarlberg ein paar Höfe, meist im Bregenzer Wald. In Tirol gar keine, da das Land Tirol dies nicht zu lässt und im Osten von Österreich eine ganze Menge. Darunter Restaurants, Imker oder Weingüter. Ein paar V&E sind auch noch neu hinzugekommen.
Wir hatten uns einen Betrieb der in den Sommermonaten als Alpe genutzt wird ausgesucht. Er besitzt 40 Milchkühe, Kälber, Ziegen, Schweine, Hühner. Die ganze Milch wird zu Alpkäse und Alpbutter verarbeitet. Sowie auch Wurst- und Speckwaren von den eigenen Schweinen. Auch kann täglich ab 9.30 Uhr dem Senner über die Schulter geschaut werden, wie der köstliche Käse in seiner ursprünglichen Form hergestellt wird. Und natürlich können alle Produkte auch frisch dort erworben werden, denn man zahlt ja keine Stellplatzgebühr, sondern gibt eine Spende oder kauft halt dort ein.
Wir konnten am Samstagvormittag, direkt nach unserer Ankunft beim Almauftrieb zuschauen, mit hinauf zur Sommerweide auf gut 1.600 mtr. mitlaufen und abends sogar beim Melken der noch auf dem Hof verblieben Milchkühe zusehen. Am Morgen, nach unserem Frühstück hatten wir sogar die Gelegenheit bei der Herstellung von Käse und Butter zuzuschauen und auch mitzuhelfen.
Erst wurde uns die Herstellung vom Käse erklärt und man musste sogar selbst mit "Hand anlegen", um dem Senner unter die Arme zu greifen. Die Milch dazu stammte vom Melken am Vortag und vom frühen Morgen.
Der Käsebruch wird aus der Molke geschöpft
Anschließend müssen die gut 25 kg Käsebruch zu den Käseformen gehoben werden
Den Käse in die Form geben und gut pressen
Da ist schon gut Arbeit zu tun und die ganze Milch reicht für drei Käse von ca. 20 kg. Und diese Arbeit ist jeden Tag zu tun! Also es gibt keinen freien Tag! Morgens und abends die Tiere melken, zur Weide treiben, von der Weide holen. Den Stall säubern und dann noch den Käse und die Butter herstellen! - Will jemand tauschen?
Hier sieht man die Herstellung von der frischen Sennereibutter. Da wir selbst dabei waren kann ich sagen, dass gut zehn Pakete Butter von gut 480 g jeden Tag hergestellt werden. Und die finden auch guten Absatz. Schon wir haben 3 Pakete mitgenommen. Das ist um ein Vielfaches günstiger als im Supermarkt und von ausgezeichneter Qualität!
Aber neben dem Käse und der Butter gibt es noch Eier, Wurst und Speck im SB-Kühlschrank auf dem Hof. Auch von ausgezeichneter Qualität, da wir die Wurst am Vortag schon auf unserem Grill hatten.
Wenn nun jemand gefallen an dieser Art von Stellplätzen hat, der kann sich ja unter
Schau aufs Land
schlau machen. Es sei aber gesagt, dass es nur limitierte Mitgliedschaften gibt, denn teilweise kann nur ein Camper auf den Höfen stehen und auch nur maximal 24 Stunden. Aber schaut am besten selbst auf der Internetseite, ob es für euch interessant sein könnte. Wir haben es nicht bereut die Mitgliedschaft erworben zu haben.
Vielleicht sieht man sich ja durch Zufall auf einem Hof. (erkennbar an einem Sticker in der Windschutzscheibe)
Viele Grüße
LOUDINI